Forum TP-Link Indonesia
June 28, 2017, 05:34:39 PM *
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: Ap saya melemah  (Read 6134 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
mibmob
Junior
**

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 10


« on: August 06, 2012, 07:08:30 AM »

dulu waktu masih pertama kali dipasang antena 12dbi rasanya bisa nyambung kemana2, tapi lama kelamaan powernya melemah padahal tidak dipakai nonstop. bagaimana solusinya spy bisa dipakai, apa harus beli ap lagi. thx
Logged
Ricko
Administrator
Member
*****

Reputation +3/-0
Offline Offline

Posts: 70


Forum TP-Link Indonesia


WWW
« Reply #1 on: August 07, 2012, 02:03:25 AM »

dulu waktu masih pertama kali dipasang antena 12dbi rasanya bisa nyambung kemana2, tapi lama kelamaan powernya melemah padahal tidak dipakai nonstop. bagaimana solusinya spy bisa dipakai, apa harus beli ap lagi. thx

waduh.. jenis AP nya apa ya, kok tidak dijelaskan.
sering sekali teman2 mengalami hal serupa ketika menggunakan TP-Link TL-WA5110G, setelah dipake beberapa bulan powernya melemah mengakibatkan sinyal melemah, menjadi jangkauan memendek dan susah di koneksikan dengan alat lain ( laptop gadget dll ),

mengapa?
ada beberapa analisa saya yang mungkin bisa mewakili penasaran teman2 semua

1. power TL-WA5110G lumayan besar, namun tidak sesuai dengan bahan materi yang digunakan untuk membuat produk tsb, karena dari contoh perbandingan dengan produk TP-Link lain dengan power yang biasa dan tidak terlalu besar ( TLWA500G, TLWA601G,TLWA701G,TLWA901G dll ), digunakan dalam waktu yang lama dan terus menyala tidak mengalami penurunan power, jadi masih fine2 aja. sedangkan produk TL-WA5110G digunakan baru 3 bulan saja, meski tidak nyala terus, bisa terjadi penurunan power.
2. Produk TL-WA5110G Cepat Panas ketika diset pada kondisi power Maximum, padahal perlunya kita beli produk itu karena adanya konfigurasi max power yang memang dibutuhkan untuk mendapatkan power semaksimal mungkin supaya harapan pemakai dapat mencapai radius yang lebih jauh dan lebih luas juga troughput yang baik, namun kenyataanya karena produk ini cepat panas malah akhirnya mengakibatkan powernya menurun ( ngedrop), dan sinyalnya hilang.

jadi analisa dan asumsi saya memang produk TLW5110G ini kurang bagus.. secara kemasan memang tidak cacat, namun secara kualitas produk sangat jauh dari harapan, meski menawarkan "POWER YANG BESAR", besar tapi letoy hahahahaha....

bagi yang udah kelanjur beli produk tsb ada beberapa saran untuk mengurangi resiko kerusakan.

1. bagi yang radionya belum ngedrop, pasang pendingin ( fan ), lubangilah casing radio tsb, lalu pasang kipas CPU, dengan angin mengarah keluar ( bukan menyembur kedalam ), karena mampu meredam ( mengurangi ) panas,
2. lebih ekstrem lagi ada yang membuka casing, jadi tinggal board doang, di pasang di box lain yang lebih luas dan sirkulasi udara bagus, pasang fan dan kalo perlu di pasang headcing ( alumunium pendingin )
3. bagi yang udah kelanjur rusak, umumnya banyak yang melakukan modifikasi pada jalur antenanya, sehingga di modifikasi menjadi 2 antena, saya mungkin tidak begitu paham soal teknis bongkar pasang board, namun seingat saya di modifikasi pada jalur preamp antenanya, untuk memisah antena tx dan antena rx, karena pada wifi tersebut kerusakan yang sering terjadi karena preamp antenanya lemah sehingga tidak bisa split antara tx dengan rx.
4 bagi yang di modifikasi tapi tetep aja powernya ngedrop, berarti emang komponen ic buat power wirelessnya ( kalo di brik2 an namanya panel / fenel ) udah payah.
5. kenapa tidak digaransikan saja?? sebenernya kalo masih 3 bulan bisa sih garansi, tapi apa mau tiap 3 bulan nukerin... Cheesy

Demikian review mengenai TL-WA5110G, dirumah saya punya 3 ekor nasibnya sama smua hahaha...

kembali ke topic pak TS..
apakah harus beli ap lagi? sepertinya iya pak kalo memang kita awam tidak mengerti bongkar ic pada pasang board.. Cheesy

CMIIW
Logged

Forum TP-Link Indonesia
For Learn And Share About TP-Link Product And Trouble Shooting
mibmob
Junior
**

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 10


« Reply #2 on: August 10, 2012, 02:55:50 PM »

Setelah surfing'2 dan berikhtiar, saya dapat poin-poin jawaban :
-sering sekali teman2 mengalami hal serupa ketika menggunakan TP-Link TL-WA5110G [[pengalaman tipe jenis wifi]]
-produk TL-WA5110G digunakan baru 3 bulan saja, meski tidak nyala terus, bisa terjadi penurunan power. [[semua bernasib sama]]
-Produk TL-WA5110G Cepat Panas ketika diset pada kondisi power Maximum [[betul,bahkan tidak dapat merambatkan signal ke antena pada power Minimum]]
-bagi yang radionya belum ngedrop, pasang pendingin ( fan ) [[sedia payung sebelum hujan]]
-dengan angin mengarah keluar ( bukan menyembur kedalam ), karena mampu meredam ( mengurangi ) panas, [[pastikan box rapat, lubang angin searah 1 keluar, 1 masuk, menyembur langsung pada pendingin IC'2]]
-kenapa tidak digaransikan saja?? sebenernya kalo masih 3 bulan bisa sih garansi [[Mantap cing!!!, tapi duit 220rb kalo garansi lihat jenis barang, khan udah dipake dan senang'2]]
-dirumah saya punya 3 ekor nasibnya sama smua hahaha... [[kocak juga nih 3ekor, punya saya 1ekor. total 4ekor]]
-apakah harus beli ap lagi? sepertinya iya pak kalo memang kita awam tidak mengerti bongkar ic pada pasang board.. Cheesy [[ide cemerlang, tapi usahakan jangan beli lagi kalo masih bisa dirawat]]

Alhasil saya beli lagi, tipe WA5210g Sad. dan yang WA5110g umurnya dari masa pembelian baru 1 bln. saya udah merem melek pengen garansikan aja Cheesy buat museum'2an. kejam ya...?
Logged
mibmob
Junior
**

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 10


« Reply #3 on: August 18, 2012, 02:37:39 PM »

hiks hiks hiks, sekarang kemampuan WA5110g sekitar 75% dari semula, ada yang punya ide nggak ya ? daripada digaransikan kayak bayi ga mau usaha, taunya jadi tinggal pake.
Logged
b4192lr
Junior
**

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 5


« Reply #4 on: August 18, 2012, 04:27:20 PM »

hiks hiks hiks, sekarang kemampuan WA5110g sekitar 75% dari semula, ada yang punya ide nggak ya ? daripada digaransikan kayak bayi ga mau usaha, taunya jadi tinggal pake.

problem-nya apa ya dgn kemampuan yg 75% itu ?

setting wireless basic-nya mungkin bs diset sbb :

channel : pilih manual di 1/6/11 (disesuain dgn channel wireless sekitar...cari yg aman)
power   : 20 dBM/100mW maximum, mgkn aman-nya sktr 17dBM - 20 dBM
              (26 dBM itu sktr 400mW gede bgt buat indoor...power gede blm tentu bikin bagus koneksi...yg ada h/w cepet panas & noise/distorsi-nya pasti gede)
mode   : 802.11g only

sayang ni barang agak susah f/w alternatif-nya...krn cuma didukung 2mb flash/8 mb ram jd ga didukung semisal dd-wrt (sbnr-nya masuk range-nya micro sih...cuma official mang ga di support)

semoga membantu Smiley
Logged
mibmob
Junior
**

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 10


« Reply #5 on: August 19, 2012, 02:24:10 PM »

problem-nya apa ya dgn kemampuan yg 75% itu ?

setting wireless basic-nya mungkin bs diset sbb :

channel : pilih manual di 1/6/11 (disesuain dgn channel wireless sekitar...cari yg aman)
power   : 20 dBM/100mW maximum, mgkn aman-nya sktr 17dBM - 20 dBM
              (26 dBM itu sktr 400mW gede bgt buat indoor...power gede blm tentu bikin bagus koneksi...yg ada h/w cepet panas & noise/distorsi-nya pasti gede)
mode   : 802.11g only

sayang ni barang agak susah f/w alternatif-nya...krn cuma didukung 2mb flash/8 mb ram jd ga didukung semisal dd-wrt (sbnr-nya masuk range-nya micro sih...cuma official mang ga di support)

semoga membantu Smiley

Yuhuuu saya dapet informasi tentang wa5110g, mo coba praktek duyu aach
info source:
------------
Sugih     
No Signal
Registered: 26-09-2010
Posts: 7
date:post 09-11-2010 16:46:59
website: http://opensource.telkomspeedy.com/forum/viewtopic.php?pid=107815

Secara teori berdasarkan dari grafik IC SKY65131
----------------------------------------------------------------------------
Setiap naik 1 channel = 16.25MHz (?0.2 dB)
PA power Up = 2.7~3.3V, (VCC MAX 3.3V +25?C)
PA power Down = 0~0.5V [pengaruh signal turun]


Output Gain turun setiap kenaikan Frekwensi


Output Gain dBm mencapai 29dBm/?800mW pada 1.5V


Kesimpulan:
OutputPower dBm 26dBm(g)/27.5dBm(b)
PowerOut: pada frekwensi 2.432Ghz
Noise dB terendah pada Channel 5 (Frekwensi 2.432Ghz)
temperatur IC bermasalah pada 85?C

mungkin bisa ngacir sampai 30dBm lebih lho.. siapa tau kkkkkk
Logged
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

adv banner forumtplink!
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!