[ask] berbagi bantwitch ke tetangga via wireless { mohon bimbingannya }

<< < (2/2)

adhielesmana:
prefer 5210 buat outdoor.. nggak ribet.. ngga perlu tambah box.. tapi saya nggak recomended kalo ditambahi eksternal antena.. mending antena bawaannya..

antoncahyo:
Quote from: adhielesmana on January 10, 2012, 09:48:09 AM

prefer 5210 buat outdoor.. nggak ribet.. ngga perlu tambah box.. tapi saya nggak recomended kalo ditambahi eksternal antena.. mending antena bawaannya..


betul pakdhe.. kalau ditambahi ext. antena malah sering error firmwarenya...
ga cuma 5210G aja.. merk ternama seperti ubi****y ns2 juga sama..  :D

pakdesastro:
Quote from: adhielesmana on January 10, 2012, 09:13:40 AM

boleh lah itu AP pake tlwa5110g ( power lebih besar dibanding 500g ), pake omni tplink 15db, clientnya pake tl wa500g saja eksternal antena pake yaghi lebih murah dan praktis.. untuk jarak < 50mtr masih bisa pake usb langsung di pc / wifi laptop tanpa perlu eksternal antena. untuk ketinggian antena AP sudah benar antara 12 - 15 mtr saja tidak perlu terlalu tinggi dan jangan terlalu rendah.

demikian saran, barangkali ada teman lain yang mau sumbang saran kita tunggu saja.

ini itung2 saya jogj*bolic.com
tlwa5110g(Rp. 233.000 /Pcs) + omni tplink 15db (289.000/Set) = 522rb
clien= TPLink TL-WA500G ( Rp. 175.000 /Pcs ) + Antena Yagi 2.4GHz 16 dBi (lokal) (125.000/Set) => 300 rb
nanya lagi mas adhie.kalo sisi ap klien diberi box ditaruh diluar (pipa besi krg lebih 12 meter-an)dengan mengandalkan antena bawaan.apakah bisa dan tidak rewel.....?kalo bisa.jarak brp meter/km jangkauannya dari AP sy.

Quote from: sudosu on January 10, 2012, 09:38:51 AM

hmmm bingung mo nambahin apalagi..  ???  udah dijawab semua ama om momod diatas ane  ;D

ya nambahin apa gitu pakbro...?


Quote from: aditardy on January 10, 2012, 09:41:40 AM

share pengalaman ene bung
pake TL-WA5210G  16 meter tiang pipa  dengan radio yg sama tembus 15km P2MP, 500M akses laptop langsung :D
(dengan antena internal ) ;)


jozzzz gandos

Quote from: antoncahyo on January 10, 2012, 09:45:11 AM

cuman nambahin aja...
kalo ada duit lebih mending pakai TL WA-5210G 3 biji di central (kalau client ada di semua arah)   :-[


 siap mas.



adhielesmana:
Quote

kalo sisi ap klien diberi box ditaruh diluar (pipa besi krg lebih 12 meter-an)dengan mengandalkan antena bawaan.apakah bisa dan tidak rewel.....?kalo bisa.jarak brp meter/km jangkauannya dari AP sy.

bisa, namun namanya antena bawaannya bersifat omni jadi penangkapan sinyal tidak terfokus pada arah lokasi akses poin, untuk menjangkau 50mtr - 100mtr saja saya yakin mampu ( tergantung kondisi interferensi, crowded signal dan elevasi bangunan sekitar ).

wireless lebih fix apabila kita trial and error sendiri, karena penerapan wireless dimasing2 tempat berbeda2 mengikuti kondisi yang ada pada masing2 tempat tersebut.

jerry_onde:
Quote

wireless lebih fix apabila kita trial and error sendiri, karena penerapan wireless dimasing2 tempat berbeda2 mengikuti kondisi yang ada pada masing2 tempat tersebut.

setuju banget ama om adhie

Navigation

[0] Message Index

[*] Previous page