Forum TP-Link Indonesia
August 22, 2017, 03:25:08 AM *
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: [ask] berbagi bantwitch ke tetangga via wireless { mohon bimbingannya }  (Read 5530 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
pakdesastro
Newbie
*

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 3


« on: January 10, 2012, 06:48:06 AM »

sblmnya mohon maaf.saya masih nubie. jd kalo salah mohon di koreksi.
jd begini,sy punya warnet kecil2an. ada bbrp tetangga yang ingin ikut nyambung net ke tempat sy ( model rt-rw net ).
jarak kira2 500-700 an meter. kalo narik kabel kyknya udah g mungkin. jalann terbaik menurut sy via wifi.
dari pemikiran saya.sy berencana begini : tempat sy bikin pipa besi 12 meter-an + AP ( TL-WA500G/TL-WA5110G ).
di sisi client belum tau kasih AP apa......
menurut suhu2 bagaimana...? dengan senang hati menerima saran dan kritik.
Logged
adhielesmana
Forum Moderator
Member
*****

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 90


Adhielesmana


WWW
« Reply #1 on: January 10, 2012, 09:13:40 AM »

sblmnya mohon maaf.saya masih nubie. jd kalo salah mohon di koreksi.
jd begini,sy punya warnet kecil2an. ada bbrp tetangga yang ingin ikut nyambung net ke tempat sy ( model rt-rw net ).
jarak kira2 500-700 an meter. kalo narik kabel kyknya udah g mungkin. jalann terbaik menurut sy via wifi.
dari pemikiran saya.sy berencana begini : tempat sy bikin pipa besi 12 meter-an + AP ( TL-WA500G/TL-WA5110G ).
di sisi client belum tau kasih AP apa......
menurut suhu2 bagaimana...? dengan senang hati menerima saran dan kritik.


boleh lah itu AP pake tlwa5110g ( power lebih besar dibanding 500g ), pake omni tplink 15db, clientnya pake tl wa500g saja eksternal antena pake yaghi lebih murah dan praktis.. untuk jarak < 50mtr masih bisa pake usb langsung di pc / wifi laptop tanpa perlu eksternal antena. untuk ketinggian antena AP sudah benar antara 12 - 15 mtr saja tidak perlu terlalu tinggi dan jangan terlalu rendah.

demikian saran, barangkali ada teman lain yang mau sumbang saran kita tunggu saja.
Logged

sudosu
Newbie
*

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 1


« Reply #2 on: January 10, 2012, 09:38:51 AM »

hmmm bingung mo nambahin apalagi..  Huh  udah dijawab semua ama om momod diatas ane  Grin
Logged
aditardy
Forum Moderator
Junior
*****

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 9



« Reply #3 on: January 10, 2012, 09:41:40 AM »

share pengalaman ene bung
pake TL-WA5210G  16 meter tiang pipa  dengan radio yg sama tembus 15km P2MP, 500M akses laptop langsung Cheesy
(dengan antena internal ) Wink
Logged
antoncahyo
Newbie
*

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 3


« Reply #4 on: January 10, 2012, 09:45:11 AM »

cuman nambahin aja...
kalo ada duit lebih mending pakai TL WA-5210G 3 biji di central (kalau client ada di semua arah)   Embarrassed
Logged
adhielesmana
Forum Moderator
Member
*****

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 90


Adhielesmana


WWW
« Reply #5 on: January 10, 2012, 09:48:09 AM »

prefer 5210 buat outdoor.. nggak ribet.. ngga perlu tambah box.. tapi saya nggak recomended kalo ditambahi eksternal antena.. mending antena bawaannya..
Logged

antoncahyo
Newbie
*

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 3


« Reply #6 on: January 10, 2012, 12:59:31 PM »

prefer 5210 buat outdoor.. nggak ribet.. ngga perlu tambah box.. tapi saya nggak recomended kalo ditambahi eksternal antena.. mending antena bawaannya..

betul pakdhe.. kalau ditambahi ext. antena malah sering error firmwarenya...
ga cuma 5210G aja.. merk ternama seperti ubi****y ns2 juga sama..  Cheesy
Logged
pakdesastro
Newbie
*

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 3


« Reply #7 on: January 11, 2012, 03:11:26 AM »

boleh lah itu AP pake tlwa5110g ( power lebih besar dibanding 500g ), pake omni tplink 15db, clientnya pake tl wa500g saja eksternal antena pake yaghi lebih murah dan praktis.. untuk jarak < 50mtr masih bisa pake usb langsung di pc / wifi laptop tanpa perlu eksternal antena. untuk ketinggian antena AP sudah benar antara 12 - 15 mtr saja tidak perlu terlalu tinggi dan jangan terlalu rendah.

demikian saran, barangkali ada teman lain yang mau sumbang saran kita tunggu saja.
ini itung2 saya jogj*bolic.com
tlwa5110g(Rp. 233.000 /Pcs) + omni tplink 15db (289.000/Set) = 522rb
clien= TPLink TL-WA500G ( Rp. 175.000 /Pcs ) + Antena Yagi 2.4GHz 16 dBi (lokal) (125.000/Set) => 300 rb
nanya lagi mas adhie.kalo sisi ap klien diberi box ditaruh diluar (pipa besi krg lebih 12 meter-an)dengan mengandalkan antena bawaan.apakah bisa dan tidak rewel.....?kalo bisa.jarak brp meter/km jangkauannya dari AP sy.

hmmm bingung mo nambahin apalagi..  Huh  udah dijawab semua ama om momod diatas ane  Grin
ya nambahin apa gitu pakbro...?


share pengalaman ene bung
pake TL-WA5210G  16 meter tiang pipa  dengan radio yg sama tembus 15km P2MP, 500M akses laptop langsung Cheesy
(dengan antena internal ) Wink

jozzzz gandos

cuman nambahin aja...
kalo ada duit lebih mending pakai TL WA-5210G 3 biji di central (kalau client ada di semua arah)   Embarrassed

 siap mas.



Logged
adhielesmana
Forum Moderator
Member
*****

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 90


Adhielesmana


WWW
« Reply #8 on: January 11, 2012, 08:34:38 AM »

Quote
kalo sisi ap klien diberi box ditaruh diluar (pipa besi krg lebih 12 meter-an)dengan mengandalkan antena bawaan.apakah bisa dan tidak rewel.....?kalo bisa.jarak brp meter/km jangkauannya dari AP sy.

bisa, namun namanya antena bawaannya bersifat omni jadi penangkapan sinyal tidak terfokus pada arah lokasi akses poin, untuk menjangkau 50mtr - 100mtr saja saya yakin mampu ( tergantung kondisi interferensi, crowded signal dan elevasi bangunan sekitar ).

wireless lebih fix apabila kita trial and error sendiri, karena penerapan wireless dimasing2 tempat berbeda2 mengikuti kondisi yang ada pada masing2 tempat tersebut.
Logged

jerry_onde
Newbie
*

Reputation +0/-0
Offline Offline

Posts: 4


masih blom pintar


« Reply #9 on: March 23, 2012, 01:42:47 PM »

Quote
wireless lebih fix apabila kita trial and error sendiri, karena penerapan wireless dimasing2 tempat berbeda2 mengikuti kondisi yang ada pada masing2 tempat tersebut.

setuju banget ama om adhie
Logged
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

adv banner forumtplink!
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!